Раньше я всегда рисовала дизайн-макет сайта сразу целиком и полностью, со всеми деталями, градиентами, лорем-ипсумами вместо текстов, со всеми однотипными блоками в сайдбарах и т.п. Оно и понятно: классический подход к дизайну предполагает комплексный подход и проработку всего макета в целом, дабы воплотить задуманную идею и привести все к логическому завершению и гармонии.
Однако тенденция такова (она всегда была таковой, продолжает быть и будет далее), что заказчики сами с усами и хотят рулить процессом на всех этапах. И зачастую просьбы поменять что-то в макете тянут за собой целый хвост изменений, отчего вся задуманная ранее дизайнером концепция рушится к чертовой бабушке как карточный домик, и приходится практически начинать все сначала.
Конечно же, так бывает не всегда. Порой достаточно нескольких мелких исправлений, при которых сама идея не разрушается. Но когда «проблемных», как я их называю, заказов накапливается уже достаточное количество за все время дизайнерской деятельности, то вольно или невольно задумываешься: а оно мне надо? Стоит ли сразу рисовать весь макет или лучше выполнять его постепенно, согласовывая с заказчиком каждую нарисованную деталь? Под деталью я подразумеваю, конечно же, не каждую мелкую иконку или кнопку, но блок в целом: шапку с лого, контентную часть, сайдбары, подвал, блок комментов и т.п.
То есть, изначальная концепция то все равно держится в уме, но по ходу дела она может тут же корректироваться без необходимости тратить свое время на отрисовку заранее неудачных вариантов. Поэтому я сейчас придерживаюсь следующего поэтапного плана действий:
1. Рисую шапку сайта с логотипом. При этом сразу подбираю общий фон и фон контентной части сайта. Отправляю заказчику в виде небольшой картинки. Если все гуд, то продолжаю в том же духе. Если нет, обсуждаем, что и как изменить и, самое главное (!), стоит ли вообще это делать.
2. Рисую сайдбар(ы) с необходимыми деталями (иконки, строка поиска и пр.) и с одним типовым блоком списка. Например, свежих постов или рубрик. Понятное дело, что все остальные блоки списков будут практически похожи. Хотя иногда заказчик просит разнообразить это дело, но такое случается нечасто. Также отправляю на просмотр в виде картинки. Далее аналогично пункту первому обсуждаем и приходим к общему знаменателю.
3. Далее рисую контентную часть. Обычно, здесь все намного проще, нежели в сайдбарах и уж тем более в шапке. Сейчас все стараются внедрить кучу кнопок добавления в социалки и закладки. Обычно обсуждение этих деталей затрагивает лишь количество и размеры кнопок, а также их расположение в статьях.
Меньше всего вопросов возникает по оформлению комментариев, если говорить о шаблонах для WordPress. По видимому, им все-таки отдается совсем мало внимания со стороны заказчика. То есть, комменты есть и ладно. Хотя здесь на самом деле можно достаточно интересно поиграться с отображением отдельных комментариев, выделить как-то особо комменты самого автора, добавить древовидность при помощи плагина и соответствующим образом это дело оформить.
4. На последнем этапе я рисую подвал, опять же заранее обсудив это дело повторно с заказчиком. Почему повторно? Дело в том, что пока рисуешь все остальное, заказчику может прилететь в голову новая идея о том, что конкретно разместить в нижней части сайта. Опять же я сама могу что-то посоветовать или наоборот отсоветовать. Поэтому спешить тут не стоит.
Когда окончательный макет готов я снова высылаю его заказчику в виде картинки. Практически сразу следует одобрямс, затем полная оплата и я либо отправляю заказчику PSD-файл макета либо верстаю шаблон сама. И уже после этого, даже если и возникнут какие-то дополнительные пожелания со стороны заказчика, либо просьба что-то поправить по мелочи, то это не вызовет каких-то особых сложностей и не займет кучу времени, как если бы пришлось переделывать весь макет целиком.
Селяви!